Каркасный дом и зыбкий пол

Покрытия пола и потолочное перекрытие домов каркасного типа считаются важными элементами сборной конструкции, т.к. эти компоненты должны отвечать требованиям зыбкости (прогиба) при применении каркасной технологии.

При установке балки перекрытия формируется небольшой прогиб в ее центральной части, причем, если в этом районе появляется дополнительная нагрузка, то, соответственно, прогиб становится больше и половое покрытие начинает «ходить».

Необходимо определить, с чем это связано, так как это сильно влияет на комфорт и благополучие всех жильцов. Все зависит от размеров проемов перекрытий в комнатах. Самым надежным видом перекрытий для пола в деревянном доме являются поперечные конструкции из двутавровых балок. Балки без проблем выдерживают нагрузку 400 кг/м2 с шагом 600, чего доска или брус сделать не могут.

По линейным параметрам зыбкость пола появляется и при применении продольных деревянных балок длиной более 4 метров в качестве элементов линейных перекрытий для пола. Полностью убрать это явление практически невозможно, а снизить до минимально предельного значения - получится, если использовать в качестве перекрытий деревянные двутавровые балки.

Существует такая закономерность, что нагрузочная «зыбкость» уменьшиться при увеличении и утолщении элемента перекрытия. Наша компания Каркас комплект использует поперечные связи, что бы сделать перекрытие монолитным и жестким.

Также известно, что зыбкость половой структуры зависит от качества изделий из дерева. Очень важно учитывать при монтаже перекрытий следующее правило – значение высоты балки более важно, чем ее ширина. Ширина двутавровой балки влияет на нагрузку, которую она несет и на возможность увеличение шага (расстояние между балками).

Монтаж перекрытий

При монтаже перекрытий требуется опирание балки либо на несущие стены или на специальные кронштейны. Их можно посмотреть здесь. Концы перекрытий закрепляются между собой, тем самым придавая дополнительную прочность созданной конструкции.

Межбалочное расстояние не должно превышать пределы 0,5 д- 0,6 м., потому что увеличенные проемы придают перекрытиям недостаточную прочность. А черновой пол на таких больших расстояниях будет прогибаться, нужно будет покупать более толстую фанеру или ОСБ.

При монтаже перекрытий начального этажа, целесообразно смонтировать на нулевом уровне добавочные опорные элементы, пустить обвязку по периметру. Это не потребует дополнительных больших финансовых вложений, однако сыграет свою позитивную роль при уменьшении зыбкости полового покрытия.

Крепление перекрытий к наружным стенам

При креплении перекрытий к наружным стенам необходимо определиться, требуется ли выводить концы конструкции наружу. При строительных работах на верхнем этаже края балок применяются для усиления опорных элементов стропил. В этом случае выносные элементы крепятся наискось к венцу верхней части. Особого крепежа применять не требуется, т.к. необходимую прочность создадут и добавочные элементы каркаса здания.

Важно: При монтаже покрытий рола всегда необходимо держать под контролем вертикальность стеновых проемов, иначе потом их придется корректировать весьма сложным и неудобным способом!

Вверх

Уважаемые клиенты!

На протяжении многих лет наша компания производит деревянные двутавровые балки. За это время мы научились делать хорошую и качественную продукцию. Для создания балок мы используем сухой строганный брус или ЛВЛ брус, ОSB – 10 мм и меламиновый клей AkzoNobel. Максимальная длина наших балок: 12 метров, что позволяет делать межэтажные перекрытия без использования опор.

Каждый погонный метр балки проверяется нашими специалистами, поэтому качество наших балок является одним из самых надежных в России. Мы несем полную ответственность за производимую нами продукцию, а удовлетворение требований каждого клиента очень важно для нас.»

С Уважением и наилучшими пожеланиями,

Генеральный директор «ООО Каркас Комплект» Несговоров Николай Всеволодович

Отправить чертежи
Есть вопросы?
Наш специалист поможет подобрать оптимальный вариант, сделать расчет и ответит на все вопросы!
Звоните:
8 (800) 500-23-04
Пн-Пт с 10-00 до 18-00
Сб-Вс ‐ Выходной

Заказать звонок

Обратный звонок

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!

captcha

Заявка на раскладку

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами.

captcha

Нам можно присылать чертежи, выполненные:

  • профессиональным архитектором;
  • начерченные от руки и сфотографированные;
  • в формате PDF, DOC, DOCX, TXT, JPG, PNG, ZIP, RAR, 7z (до 30mb)